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domingo, 14 de novembro de 2021

  É A HASTE CAPILAR.´

A haste

A haste capilar é formada por células queratinizadas, contendo material altamente organizado cuja orientação e estrutura bioquímica são projetadas para fornecer a fibra significativa resistência a diversas condições ambientais e de ataques, tais como atrito, a tensão, flexão, a radiação UV, e química (BOUILLON, 2005; HALAL, 2013; RICCI, 2004).

Estrutura proteica do cabelo é formada por 91% de proteína elas são feitas de cadeias de aminoácidos, a ligação química é chamada de peptídeo ou ligação final. Uma cadeia longa de aminoácidos conectada às ligações de peptídeo é chamada de Polipeptídeo. As proteínas são Polipeptídeo longos enrolados e complexos feitos de aminoácidos. Uma proteína enrolada é chamada de hélice ou alfa-hélice (HALAL, 2013).

Esta cadeia de polipeptídio helicoidal é constituída por uma alta concentração de cistina insolúvel, estabilizada física e quimicamente por ligações de dissulfeto, ligações de hidrogênio e hidrofóbica, interações de Van Der Walls e salinas (SCHUELLER, 2005; BOLDUC, SHAPIRO, 2004; SWIFT, 1999a).

A haste capilar é composta por três regiões separadas. A cutícula forma uma bainha espessa pela sobreposição de várias escalas de células semelhantes. Ele envolve firmemente o córtex que constitui a parte mais volumosa e centro da fibra. No córtex estão localizadas as proteínas fibrosas características de cabelo, as α-queratinas. A terceira zona, a medula, encontrada na parte interna central sendo formada por células anucleadas, pode estar presente ou ausente ao longo da fibra capilar e é encontrada perto do centro do cabelo (BOUILLON, 2005; SHAKER e VAN NESTE, 2001; FEUGHELMAN, 1997).

Em relação ao teor de umidade do cabelo humano (até 32% em peso), é composto por cerca de 65 a 95% de proteínas. As proteínas são os polímeros de condensação de ácidos aminados (HALAL, 2013).

Todas as estruturas proteicas do cabelo são feitas a partir dos aminoácidos a seguir:

Ácido aspártico, glutamina, ácido glutâmico, Alanina, Arginina, Aspargina, cisteína, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina (HALAL, 2013).

Getúlio - Farmacêutico Tricologista.

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